Памяти М. Ю. Лермонтова

Светлана Курчавая
Где-то в середине лета
Оборвалась жизнь поэта.
Гордо пал певец Кавказа,
Злобной пулею сражён.
И оплакивая друга,
Потемнела вся округа,
Эхом выстрела дуэли
Разразился в небе гром.
Тучи вопрошали грозно:
«Чья не дрогнула рука?!»
И лились потоком слёзы
На подножье Машука,
На бездыханное тело,
Где всего лишь час назад
Под мундиром билось смело
Сердце, - как оно умело
Тонко чувствовать, любить,
И ему бы жить да жить,
Очаровывать стихами,
Белым парусом манить,
Над высокими горами
Рядом с Демоном парить,
Грустной нежностью романса
Наши души покорять
И любить, и восхищаться,
От восторга замирать!..
Но умолк поэт навеки,
Многоточия в стихах…
Навсегда сомкнулись веки,
 И огонь угас в глазах.
Не прочесть творений новых.
Как жар-птицу, на лету
Сбили мерзкие вороны
Чистоту и красоту.
Эх, Россия! Не сумела
Ты поэта защитить,
От позорного расстрела
Уберечь и оградить
Редкий дар, небес подарок,
Превосходнейший талант!
Видно, был он слишком ярок,
Наш российский бриллиант.
Вековая это рана,
И никто не даст ответа,
Почему уходят рано
Наши лучшие поэты.

 7 .01.2018