Прощанье

Юрий Шевелёв
Прощанье

Недвижимый огонь восточного светила
Медовым блеском встрепенёт глаза,
И знойный ветер сонного Каира
Раскинет веером седые волоса…

Всплакнёт свирель и цитра затрезвонит,
Песок коснётся смуглого лица,
Навеет грусть знакомый привкус соли
На обожжённых вечностью устах…

Следов цепочка задрожит и сгинет,
Качнутся ввысь границы миража,
Лишь быстрый взгляд привычное окинет,
Да упадёт в прощании рука…

Забудет боль разбитое жилище,
Закроют веки необъятный мир –
Но будет помнить, как какой-то нищий
Ушёл в пустыню, стихнувший Каир…