Рождественские стихи

Элла Крылова
* * *

“И свет во тьме светит,
                и тьма не объяла его”.

                (Ин. 1 : 5)
На пике тьмы родился Свет,
родился, розой распустился.
Вот Божий силам зла ответ,
и с трона сатана свалился.

И светит Свет в декабрьской тьме
среди бесовского режима.
И свет в душе, и свет в уме,
и это неуничтожимо.

25 декабря 2017

ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

И фото моих кошек
в рождественских огнях,
из голубых окошек -
весёлый снежный прах.

И пламя свеч танцует
у вечности в гостях.
Уста мои целуют
Младенца в тех яслях,

где скот в пещерке бедной -
и овцы, и волы, -
и свет Звезды победный,
смущённые волхвы...

* * *

Снег выпал. И стали светлее ночи
и зорче зрачок свечи.
У Девы Марии мамины очи
и те же в очах лучи.

В форточку входит колкая свежесть
и обнимает с ног
до головы. И такая нежность
в мире, словно замок

кладезей райских открыт секретный
и содержимое вниз
сыплется весело снежным светом
в нашу простую жизнь.

Если снежинка столь совершенна,
что же, живые, мы?
Пусть, как она, мы мгновенны, тленны
и недоверчивее Фомы,

но праздника тайна – всегда однажды –
чутким внятна сейчас:
пусть – свет от света – родится в каждом
Тот, кто создал всех нас!