Конституция

Владимир Перельмутов
На опушке, в тени вязов
Собрался лесной народ
Слух прошёл, что Лев указом
Конституцию даёт

Та идея, ненароком,
Не сама ко Льву пришла,
На хвосте ему Сорока
Ту идею принесла !

За моря она летала
И видала как народ
Там вольготно, величаво
С конституцией живёт !

Все ворчали в неведеньи
Шкурой чувствуя подвох :
"То пожар, то наводненье,
Что ещё послал нам Бог ?!

Для чего нам надо снова
Ворошить пустой вопрос,
Жили по лесным законам -
Кто сильнее - тот и босс !

И, поскольку дело ново,
Опыт лучше проводить
На собаках иль коровах,
Прежде,чем в тайгу вводить!"

Молодняк проблем не строил,
Знал, нигде не пропадёт,
При любом царе и строе
Он всегда своё урвёт !

Всё же вера согревала
Беспокойные сердца,
И зверьё с надеждой ждало
Милосердия творца...

Заяц думал о капусте,
Волк мечтал овец пасти,
А Лиса могла б, допустим,
Птицеферму завести !

Все, горя от нетерпенья,
Ждали Льва, что б разъяснил
О своём нововведеньи
В "Зверьтаёжный жилмассив"

Наконец, Лев показался,
Приведя толпу всю в шок,
Как на деле оказалось,
Конституция - листок !

Да листок, к тому же, куцый !
Лаконичнее тот перл
Ни Сенека, ни Конфуций
Сочинить бы не сумел !

Тот шедевр неповторимый
Состоял из двух лишь глав:
1:В ситуации конфликтной
Только Лев быть может прав !

2:Остальных всех суд рассудит
А судья, конечно, Лев,
Апелляция к нему же,
Если глуп, иль очень смел !

И спросил Лис плутоватый :
"Как же суд без адвоката ?
Это ж - полный беспредел !
Кто не прав, тот, значит, - лев ?!"

Покрутил Лев головою
В замешательстве большом,
Оказался неготовым
Он к полемике ещё...

Все притихли,ожидая,
Что Лису ответит Лев...
Ну, а тот свой рот раззявил
И зверька с вопросом съел !

И икнул, качая гривой,
"Будут реплики ещё ?
С настроением игривым
Я покончу в один счет !"

Больше не было вопросов...
Звери по норам живут,
Не высовывая носа,
Конституцию блюдут !