Про бабку Агапку и Черного пса

Ольга Васильевна Савченко
          (Алтайская легенда)


Волнами бурными играя,
Бежит Песчаная река,
Хозяйка горного Алтая,
Тайгой укрыла берега.
Щедра, богата и безлюдна
Земель нетронутых краса,
Сосновый край, зеленый, чудный,
Качает в люльке небеса.
Давно, затерянным селеньем,
Ожили здешние места,
И слушали девичье пенье
В расцвете ягодном леса.
Дары охоты и рыбалки,
И ароматный дикий мед,
И малыши играют в «салки» -
Все чередом своим идет.
В село на жительство явился
Вдовец с прекрасной сиротой,
Ни с кем особо не водился,
Как будто, горе у него.
Одно про них деревня знала:
В горах охотится  Абрам,
Агапа в доме прибирала,
Жила неделями одна.
Она, бывало, на вечёрку
Три раза, может, в год придет,
И никогда в свою сторонку
Парней не манит, не зовет.
Но кто-нибудь из них, да хочет
Красотку после провожать,
И сразу после этой ночи
Им суждено заболевать.
Их силы были на исходе,
Морщины, как у стариков,
Агапа ни при чем тут вроде,
И погребальный шьют покров.
Летят, летят, как птицы, годы,
Прошло их больше десяти,
Как смоль, черны Агапки косы,
Не убывает красоты.
Трепещут тонкие осинки
Над усыпальницей парней.
- Не волк ли серый под овчинкой? -
Судачат жители о ней.
Решили подпоить Абрама,
Он не противился слезам,
Мрачнея, все твердил упрямо:
- Я за нее и жизнь отдам.
Скорей всего, она не дочка,
Решили люди, а - жена,
С нечистой силою порочно
Она навек сопряжена.
И стали разъезжаться семьи
От этой гибельной беды,
Агапка с каждым днем стареет,
И волосы ее седы.
Иссохла телом и согнулась,
И рыщет, как голодный пес,
По улицам пустым метнулась,
Но ей в ответ – лишь шум берез.
Те, кто остались, двери прочно
Закрыли на большой засов,
С тем, чтобы тайно темной ночью
Покинуть навсегда свой кров.
И псом огромным обратилась
Агапка в злобе колдовской,
Оголодавшая, бесилась,
И по округе несся вой.
Над бурным пенистым порогом
Нашел погибель и Абрам,
На скользких каменьях не смог он
Отпор дать страшным челюстям.
И у Абрамова порога
Никто не ходит, не живет,
И лишь турист, устав с дороги,
Костер веселый разведет.
И подойдет к костру старушка,
Зовет к ней ласково на чай,
И кто пойдет в ее избушку,
Пропал навеки, почитай.
Среди камней, как изваянье,
Пес смотрит, как плывут суда,
С людьми надеясь на свиданье,
То исчезает  без следа.


        Источник иллюстрации интернет