Разговор с корреспондентом

Александр Пятаченко
Спросил бойца из матушки-пехоты,
дотошный фронтовой корреспондент.
Про самую тяжёлую работу,
что исполнять случилось на войне?

- Атака? Было, но не так, чтоб очень.
Конечно, ежели на пулемёт,
или на проволоку напороться ночью,
а как в штыки поднимется народ ...

Обстрел, бомбёжка - всякого хватало,
случалось землю сутки целовать,
огрызки раскалённого металла,
из мяса с матюгами выдирать.

Разведка боем? Та ещё работа,
Где выживал один из десяти,
бить танки или штурмовать высоты?
- Копать, - сказали тихо позади.

- Мы третий год воюем, всякий знает,
и каждый день с лопаты начинай,
Окопчики пехота углубляет,
А ты пиши, любезный, не зевай.

Всё верно, в отступленье, в обороне,
рой землю, укрепляя рубежи.
До пузырей кровавых на ладони,
коль с непривычки... рой и не блажи.

Припомнишь под обстрелом,как схалтурил,
не докопал на штык, и поделом!
Его осколку хватит или пуле,
расплатишься за лень пробитым лбом.

И танк не страшен в правильном окопе,
пусть ёрзает, стараясь раздавить.
А в пулемётной иль сапёрной роте,
земельки сколько нужно своротить!

Где встал солдат - стрелковая ячейка.
Старайся - углуби её в окоп.
Обороняться - надобна траншея,
блиндаж для раненных, укрытие под БОП*.

Ох, сколько мы нарыли, отступая,
у станций, у дорог и у мостов,
под бомбами атаки отбивая,
бывал последней крепостью окоп.

Идёшь в атаку и заляжешь в поле,
как в проруби... цветок, тебя видать,
и сам покуда не умылся кровью,
на пузе лёжа начинай копать.

Заверещат над головою мины,
"Лаптёжники" над полем пролетят...
Любую землеройную машину,
шутя обставит опытный солдат.

А выпадет бойцу судьба лихая,
в окопчике положат на шинель...
или снаряд пудовый прикопает,
случалось и такое на войне.

Бывает, обустроился - чин чином,
а тут приказ, - "назад" или "вперёд",
Труды - насмарку, "сидора" - за спину,
на новом месте - снова гоним пот.

Иначе - пресекая кривотолки,
что мол - лопатка эта ерунда,
не враз придётся бахнуть из винтовки,
а вот копать приходится всегда.

Иначе после каждого налёта,
из под обстрела, что там говорить,
придётся втрое более народа,
навечно в землю-матушку зарыть.

Ей не бывать в музейных экспонатах
но тем она солдату дорога,
обычная, пехотная лопатка,
что сколько наших жизней сберегла.

примечание. БОП - боевой огне-припас. Пункт БОП - обычно крепкий, глубокий блиндаж.

03. 10. 2015г.

Пятаченко Александр.