Грибники

Николай Лобанов 3
Грибники народ веселый.
Ведь грибник, что и рыбак.
Гриб найдет с наперсток малый
 Разрисует с весь кулак.

Едет на ночь, чтобы первым
По тропинке в лес шагать
И грибочки спозаранку
В мягком мохе поискать.

Свет в лесу не успевает
Верх сосенок освещать.
Как грибник уже шагает,
Чтоб грибов быстрей набрать.

Ходит, словно по перине
Легкий мох кругом растет.
А грибов, как на картине,
Все природа нам дает.

Смотрит, гриб с янтарной шляпкой,
 Крупный, словно исполин.
С корнем белым, толстой пяткой.
Чем же вам не господин.

Гриб не рвет со всей грибницей.
Режет снизу корешок,
Чтобы новенький грибочек
Вырос за ночь на вершок.

Красивей лесов сосновых
В целом мире не найдешь.
Всюду запах веток хвойных
Хоть куда ты не пойдешь.


Наберешь грибов  корзину.
Так, примерно в три ведра.
Да еще немного в сетку.
Так, примерно два ведра.

И идешь домой, сгибаясь
Ниже собственных колен.
Потом с солью обливаясь.
Все свое тащить - не лень.

А придя домой усталый,
Прямо валишься на плед.
А  жена еще ругает,
Вытирая грязный след.

Не ленись ходить по лесу.
Собирай грибы, суши.
Маринуй себе по вкусу,
В лес ходи от всей души.

Солнце сердце вам согреет,
Лес сумеет ободрить.
Скуку на год вам развеет,
Если раз в него сходить.
   Николай Лобанов,Славяногорск,
    Украина,Сентярь,1991год.