Сочинение на заданную тему... Фёдор Сологуб

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Фёдор Сологуб

Высока луна Господня.
Тяжко мне.
Истомился я сегодня
В тишине.

Ночь. В округе всё так пусто,
Так мертво.
Ни воров, ни ветви хруста -
Ничего.

У опушки тени гуще,
Мрак плотней.
Смотрит страх из темной кущи...
Скрип ветвей...

Где-то, чую, недалече -
Мелкий бес.                *
Я вложил заряд картечи
В свой обрез.

Вору вскорости придётся
Дать ответ -
По тропинке сада вьётся
Севкин след.

Выстрел... Рухнул конопатый
Труп в траву.
Завтра внучека с лопатой
Позову.

Сад мой влажный и дремотный
Сладко спит.
Весь я в неге безотчётной -
Тать убит!

Высока луна Господня,
Высока.
Грусть томит меня сегодня
И тоска.


-----------------------------------------------------------
* "Мелкий бес" - известный роман Ф.Сологуба