Касьянов и студент

Сережка Чернов
Сцена изображает московский угол, где сталкиваются лбами лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и активист Алексея Навального, у которого в руках нараспашку развёрнут плакат "Выборам - бойкот! Навальный наш президент!"


Касьянов (речитативом, твёрдо):
Здравствуй, малец!
...Прекрасный, верный, смелый, как орлёнок!
Я многих точно не пойму,
Когда тебя, о юный молодец,
Зовут небрежным - "навальнёнок"!..
К Отчизне надвигается "песец",
И твой бойкот "по-школьному" понятен,
Чудесный ватман с чёрной тушью текста, да,
О мрачном будущем страны, ты извини,
Одобрит даже... "ватник"?

Студент (опомнившись от встречи с вип-оппозиционером, быстро):
Ну да... и что же ваш ПАРНАС не встанет бодро, рядом?!

Касьянов (речитативом, с паузами):
Нет... извини, герой...
Бойкоту были б рады...
Да только толку от него?
Твой бюллетень тебе не жалко, что ли?!
Когда б какая "тётя из ИК" - легко и впопыхах -
Проставит подпись за тебя в бумаги белом поле?..

Пойми, мой друг...
Чем тут стоять, открытым всем ветрам,
С посылом искренним, но мнимым,
Друзьям... Навальному скажи:
Лучше - на выборы придти;
У молодых и умных хватит сил,
Терпения солдат... и
Воли:
Оформить личный бюллетень,
Что гражданину Конституцией назначен...
Вписать фамилию "патрона" своего,
А как же быть, дружище?
Как иначе?!
Вот истинный бойкот!
(Снимает кепку и смахивает капли пота со лба)

Студент (медленно, с морщиной):
Ну да... здесь "что-то" есть,
Я передам намеднях Алексею
Вашу весть...

Касьянов (речитативом, с улыбкой):
Скажи-скажи, пусть армию орлят на пункты приведёт...
Дай Бог, с надеждой... все успеют!
И чтобы авторучки не забыть,
И чтоб, по случаю, надуть
Воздушный шарик...
Пусть знает,
Пусть увидит вся страна -
"Активность молодёжи тут решает"!

Пока, студент... не простудись...
Тебе - удачи в ВУЗе, а если школьник - в школе...
Ну и девчо... больших оценок
С плюсом - море!


Занавес


2018