Туда, где сросся теневой излом...

Ефим Хазанов
                * * *
Туда, где сросся теневой излом
С оконной ярко-жёлтой полосою,
Вошла позёмка, обогнула дом
А дальше – в двор тропинкою косою;
Крутнулась у сарая – снова в тень,
Крыльцо лизнула и прильнула к доскам…
А за деревней загорался день,
Прочерчен бледно-розовой полоской.
Из сетчатых курятен петухи
Дневальным воплем гаркали подъёмы,
Искали куры прелой шелухи
И пялились в оконные проёмы;
Калитка где-то бухнула. Визжа,
По снегу заелозил санный полоз,
Над талым крупом свистнула вожжа,
- Но-но, балуй! - хозяин подал голос;
Из труб пахуче выгнулись дымы,
Слегка кренясь на перекрестье улиц.
Неспешно, делово, без кутерьмы
К реке с бадьями бабы потянулись…

Встаёт деревня. В сирости, в глуши,
За сотни вёрст от городского быта.
Заброшена?
Покинута?
Забыта?
Жива, жива…
В ней – часть моей души.

                2011 г.