Вертеп

Лилия Римм 2
вертеп
приобрёл новый статус
после Рождества



Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме.

Это слово,  имеющее иное :значение "притон", происходит от старославянского вьртьпъ, обозначавшему "пещера, сад" и образованному от основы verti – "закрывать",старинный народный кукольный театр, возникший на Украине в 17 в. и распространившийся по России в 18—19 вв.


Н.Маев:http://www.stihi.ru/2018/01/06/7913