С каким лицом предстанем перед Богом?..

Сергиенко Юлия Эдуардовна
С каким лицом предстанем перед Богом?
Как объясним Ему, что отреклись
Мы от Христовой веры понемногу
И постепенно времени сдались?

Мы продались красивой жизни сладкой,
Ее рабами став давно уже,
Лишь вспоминая изредка, украдкой
О своей жалкой, немощной душе.

Мы заглушили совесть за страстями,
Прикрывшись ими, будто бы щитом,
Ведь овладеть они сумели нами.
И нам теперь с огромнейшим трудом

От них, наверно, будет отказаться
Взамен нелегкой жизни во Христе,
Как тяжело вдруг резко поменяться,
Начав на новом жизнь свою листе.

Богатство, власть и похоть зачастую
Для нас, увы, в сравненье не идут
С лишенной красок жизнью, что впустую,
Как нам казалось, в Господе живут.

Хоть эта жизнь богаче, многогранней,
Чем даже можем мы вообразить, –
Гораздо ярче, красочней, желанней
Для тех, умеет кто ее ценить!

Но не хотим менять свои привычки
На воздержанье, скромность, чистоту,
Ведь по былой исписанной страничке
Гораздо проще жить, чем по листу,

В котором Бог вписал для нас запреты,
Чтоб от соблазнов души уберечь
И от пороков грешной жизни этой,
Будто убрав от нас незримый меч,

Что занесен давно за преступленья
Над головами каждого из нас,
Но лишь Господь способен, без сомненья,
Спасти от этой участи подчас.

Казалось бы, что проще и понятней
В том, чтоб Христовы истины ценить!
Вот только не скромнее, а развратней
Предпочитаем мы сегодня жить.

Да и к тому ж, пока мы молодые,
А замолить грехи, само собой,
Должны успеть, как будем пожилые…
Ну, а сейчас – гуляй душа и пой!

Но далеко не все, увы, сумеют
До этой самой старости дожить,
И потому прощенье не успеют
Они за все у Бога попросить.

И что тогда их ждет в той жизни вечной?..
Кто это может знать наверняка?..
То ли огонь, горящий бесконечно,
То ли печаль, что, как полынь, горька.

И потому, быть может, лучше сразу
О чистоте заботиться души
И жить всегда по Божьему наказу,
Чтобы потом в огне не потужить

О том, что мы покаяться забыли
Пред тем, как души в вечность унеслись,
И ничего в себе не изменили,
Чтоб попытаться все-таки спастись…

А, значит, надо нам хоть понемногу,
Пока не поздно, думать и о том,
Какими мы предстанем перед Богом
И как Ему в глаза смотреть дерзнем…