Она да я

Анатолий Леонидович Бакалин
Жизнь душит как жестокий рэкетир.
Кто я? Да неужели – просто тир,
где пули метят каждую мишень?!
Припрятан корень счастья кем, женьшень?

Хотя бы знать – он близко? далеко ль?
Судьба иголкой в сердце «коль!» да «коль!» –
и только дело времени финал.
Меня ленивый только не пинал:

вводили в полный ступор и весна
(когда дни отходили ото сна),
и лето – маг, волшебник-чародей,
и осень, с плачем: "О душе радей!

Она зачахнет без тебя, сама…"
Сводила явь (да не свела) с ума
глухой враждой настойчивой своей
(присущи, значит, злые свойства ей).

… Года – столбы. Дни-ночи – провода.
А в жилах – боль от будней. Право, да!
– Зря шесть десятков лет живу-дышу?
Теперь в отместку жизнь мою душу, –

пока без правил поединок-бой
когда-то, вдруг, прервётся сам собой.
Счёт не объявит рефери-судья:
всего-то двое нас – она да я…