Читая Лермонтова

Дар Мира
Ах, Лермонтов! Твои стихи читая,
Все больше убеждаюсь я,
Что так писать душа святая
Могла лишь, мысли не тая.
Ах, Лермонтов! Загадка ты иль нет?
Для тех времен загадкою ты был.
Ну, а теперь ты можешь дать ответ,
Что этот мир земной навеки ты простил?
Ты знал всех прошлых жизней воплощенья:
В Египте древнем фараоном был,
Потом ты с лирою ходил  и пел в селеньях,
Чтоб люд земной о Боге не забыл.
Ты воином не раз бывал отважным,
И девою прекраснейшей ты был,
Неся любовь лишь в воплощеньи каждом,
С любовью о Творце ты говорил.
И вот век 19-й  случился,
И в воплощенье ты пошел с надеждой вновь,
Но не для счастья жизни той родился,
Земную захотев познать любовь.
Любовь была, но мимолетно счастье –
Обманут вновь земной любовью ты,
Ведь сердце знало – та любовь несчастна,
И только в небе сбудутся мечты.
Не понят ты был обществом «высоким»,
Тебя считали дерзким гордецом,
А ты – лишь отражал его пороки,
На битву с ними встав к лицу лицом.
Душа рвалась домой, к Творцу в обьятья,
А ты боролся с черствостью людской.
Ты знал:  есть Мир, где люди – братья,
И где царит гармонии покой.
Ты знал заранее – будешь ты застрелен,
Пробьет металл навылет грудь твою,
Но тяжкому пути остался верен,
Храня к Творцу заветную стезю.
Смотрел ты часто в небо, к звездам ясным,
И только им завидовал всегда,
Тебя их свет манил, и не напрасно
Ты спрашивал: «Ну что ж я – не звезда?
Хочу быть там, средь звезд, быть им сестрою,
Хочу сиять оттуда всей Земле,
Я этого желания не скрою,
Средь бездны мрака очень тяжко мне».
Стремился ты на небо не случайно –
Ты был оттуда – это знаешь ты.
Ах, Лермонтов! Теперь уже не тайна –
Твои сбылись заветные мечты!

22.05.2000