Самолет и крайний полет

Гриша Воскресеновский
Здравствуй мой друг, сегодня летим  с тобой
Как в плане записано в очередной
Не виделись с прошлой недели,
задёрганные  в канители
Впрочем, отставить пока сантименты
Впереди еще предполетные заботы
Погладить по фюзеляжу, похлопать по крылу
три раза на удачу, постучать по колесу
Проделав нехитрый обход
в кабину сажусь с нетерпеньем
Запускаю движки, рулю не спеша
Пока прогревается самолетная душа
На старте веселые технари проверяют рули
Сняты ли все заглушки и заряжены пушки
Руды вперед на форсаж, короткий разбег и вверх
Закладываю вираж, идем по курсу вдвоем
Ну что сегодня учебный бой
Хотя для тебя всегда боевой
Не буду переубеждать и сам скорей
Оторвусь по полной, себя не жалей
Чтоб в боевом не дрогнула рука
В прицеле увидев врага
А пока разомнёмся в облаках
Покрутим высший  пилотаж
Я знаю умеешь ты, забраться на вертикаль
Забываешься в пике, закручиваешь лихо спираль
У самой земли выравниваешь горизонт
Не забыв заложить боевой разворот
Стрелки приборов дрожат от нагрузки
Мы выдерживали и не такие перегрузки
Ладно, пора домой топлива в обрез
Стрелка ложится на ноль
РИТА не трынди дотянем до полосы
Вот уже выпускаю шасси
Приятная пробирает дрожь
По стыкам бегущих колес
Испуганный тормозной парашют
Скорость, гася, вцепился стропами в хвост
Сруливая с ВПП, отцепляю его ПДСной братве
Не кто и не спорит приятней парить в синеве
Тягач и водило, ждут уже у капонира
Цепляются к стойке как два ухажёра
В будничном танце ведут на родную  стоянку
Уставший спускаюсь, держась за стремянку
Словно сверчки постукивают остывая движки
Пойду на разбор, а ты пока отдохни
Нормально все. Техник уж ждет
Спасибо за крайний полет.
 
 января 2018г

 Рисунок Валерия Владимировича Медведева. Иркутское ВВАИУ в 1980г