Достиг ты дней хороших...

Владимир Свердлов
Достиг ты дней хороших -
Удобный тёплый дом;
Так что же в полночь гложет
Старуха за углом?

Из пыльных фолиантов,
Где записи судьбы,
Как будто бы куранты
Во тьме ночной слышны,

Как будто с гобеленов,
В проёмах что висят,
С седла склонившись, в белом,
Вниз рыцари глядят,

Дрожат значки на копьях,
Блестит с гербами щит...
И звёзды, звёзды в окнах,
И выход... приоткрыт.

И ты один на свете -
Как, впрочем, и всегда.
И только в чёрном эти
Под маскою года.

И только стукнет ночью
Калитка в темноте
И тени как нарочно
Дрожат в пустом окне

И шёпот давний тихий
И после - звук шагов...
Но это только блики
Давно забытых слов,

Когда перед камином,
Где пепел лишь седой,
Взмахнёт рукой незримо
Судьба над головой...