Художница

Святослав Прокофьев
Мы как то с другом- поздней ночью,
Собрались в горы, среди Сочи
И взяв палатку и вина,
По первой выпили до дна.

Под волчий вой, москитный зной
С палаткой встали под луной
Гора, как с птичьего полёта
Горда! Богатая рекой.

По скольку друг мой есть художник,
Своего дела он заложник.
Он от мускатного вина (с бутылки выпитой до дна)
Красивую мне рассказал легенду.

О том, как девушка жила-
Красива и умна собой мила
Талантом обладала- была художником;
Сидели мы в горах, под дождиком.

Красивой девушки талант неописуем был-
Как будто ангел по полотнам, ее рукой водил.
Она писала лучше всех, и всей округою любили.
И чтоб в её домик заглянуть, на чай соседи приходили.

Ей восхищались и любили.
В округе парни деревень, с ума по ней сходили
И каждый день девице той подарки дарили,
Но вдруг с внезапною бедой, все уныли

Девица молодая, лежит и умирает.
Своей матери твердит, как будто знает.
Что, если вдруг, после того, как я умру,
Коль помощь нужно оказать, я помогу.

И если нужно будет что-то, пускай берут
И память в сердце обо мне- пусть сберегут.
Девица умирает.
А матушка над телом сидит, и всё рыдает

Проходит время, больше ночи
Мать рассказала всем про дочерь
И сразу стон пошёл в округе
Рыдали все без исключений люди.

И про указы дочери,
Мать рассказала в очередь
Еще тут время с полчаса,
В аварии ослеп, нужны глаза.

Ну что же- мать отказ не даст.
И после смерти дочери,
Вставали люди в очередь
Чтоб проводить в последний путь.

Глаза парнишке, мать отдала.
Целительница чудная поблизости жила
И через месяц, будто в сказке
Прозрел парнишка.

Проходит время и пора-
Спасибо матери сказать.
И в дом, к художнице великой
Быстрее ветра мчать.

Мать юношу пустила в дом,
Сидели тихо, пили чай.
На сердце только лишь печаль
И в горле комом немота.

Пора вставать и уходить.
Стал целовать, благодарить,
Мать попросила подождать,
И начала тут что-то доставать.

Парнишке в руки отдала картину,
Он побледнел, позеленел и побелел.
Забыв слова, и то на мать, то на картину-
Рассматривал ее.

Художница пред смертью написала
Картину такову:
Стоял тот самый паренек,
С ее глазами, на иву.
И со словами в уголке-
Я тебя люблю.

Никто живой не мог сказать,
И любым словом описать
Как возможно быть такому,
Друг друга им совсем не знать.

Мораль в легенде тут проста.
Любовь художницы с холста,
Что видно, знала она как-то,
Любовь свою не встретить ей.
И это ей не помешало,
Оставив послание, всё же знала-
Любимый человек придет за ней.

23.08.2008 г.