Чезаре

Кывыржик Анастасия
Я слышу сквозь столетия шаги
По мраморным ступеням Ватикана.
Тебя боялись злейшие враги
И не прельщала папская тиара.

Твои войска легко вошли в Форли
И взяли крепость мощную Чезены,
Но уберечь от дьявольской любви,
Не в силах ни они, ни Бог, ни стены.

Ты видишь Креци, отправляясь в бой,
И каждый вздох твой переполнен ею.
Так было предначертано судьбой
Или угодно это было Змею?

А, кстати, Папа -  так ли он хитер,
Как с площади вещал Савонарола?
Награда реформатору - костер.
Его труды - преступная крамола.

Удача льнет как женщина к тебе -
Без выстрела захвачен сам Урбино.
Уж скоро пыль заляжет на клинке -
Врата открыли Папе в Камерино.

Но как победы - быстро и легко -
Ты нажил тех, кто меч вонзает в спину,
Но думаешь - расплата далеко
И медленно спускаешься в могилу.

За краткий срок ты понял суть игры -
Скрывать под маской чувства и тревоги.
Вернуться бы с победой до зимы...
Да только вот не в Рим ведут дороги.

В Валенсию, в Кастилию иль в Ад?
На черном незаметно рдеет рана.
Я слышу вновь - шаги твои звенят
По мраморным ступеням Ватикана.

* Форли, Чезена, Урбино, Камерино - города, взятые войсками Чезаре Борджа
** Креци (сокр. от Лукреция) - сестра Чезаре
*** Сованарола - итальянский монах и реформатор при Папе Александре VI
**** Валенсия - город в Испании, где Чезаре пребывал в заключении после смерти отца. После попытки столкнуть со стены коменданта он был переведён в Кастилию - королевство, граничащее с Наваррой.