Автобиография

Маргарита Шелешко
               
 
    Я, Шелешко Маргарита Султанбековна родилась в городе Сызрань, Куйбышевской области 19 февраля 1944 в семье военнослужащего врача Калоева С.А. и Рубежовой Г.А. по профессии бухгалтера. Семья неоднократно меняла место жительства из-за перевода по службе отца. Проживала в городе Архангельск, где в 1961 году закончила среднюю школу №6. а в 1967 году - Архангельский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. С 1967 по 1969 год работала в Кировской области в качестве преподавателя Санчурского медицинского училища и врача невропатолога Санчурской ЦРБ. В 1969 году переехала в город Орджоникидзе. 1 год работала невропатологом в поликлинике 1 городской больницы, затем прошла ординатуру по невропатологии при СОГМИ г. Орджоникидзе и в 1972 г. стала работать в КБСП врачом невропатологом спецбригады.В связи с сокращением мужа переехала с ним и с двумя детьми в город Новосибирск, Академгородок, где 4 года занималась научно-исследовательской работой в качестве старшего лаборанта, врача-невропатолога Станции скорой медицинской помощи и поликлиники СОАН СССР. Там работала и над кандидатской диссертацией на тему «Ультраструктура нейронов и глии сенсомоторной коры крыс в условиях гипокинезии и при воздействии ГАМК.» В 1977 году человек прошел по конкурсу в Полтавский медицинский стоматологический институт и мы переехали в Полтаву. С 1978 года в этом институте работала ассистентом и я. Защитила кандидатскую диссертацию по выше указанной темы 25 февраля 1985, получила звание Канд. мед. наук и ассистент на кафедре гистологии. С 1986 года была переведена на кафедру нервных болезней, где и работала до 1992г. В 1993 году уволилась по собственному желанию и уехала из страны помочь сыну (3 детей). По возвращении, работая в практическом здравоохранении, в 1999 году оформилась на пенсию. С 2001 по 2004 год занимала должность зав курсом физической реабилитации Полтавском Институте Экономики и права, а с 2017 года зав кафедрой физической терапии, эрготерапии в Полтавском институте бизнеса. Стихи писала смолоду. Помогали в жизни эмоционально.
 Мать троих детей. Старший сын Игорь Шелешко, 1968 года рождения, погиб 14 июля 2016 по колесами террориста в гор. Ницца во Франции. Дочь Ирина 1971 года рождения и другой сын Илья, 1980 года проживают в Полтаве.
В качестве дополнения можно использовать моё предисловие к стихам в стихотворной форме.

 Канд.мед. наук, невролог-реабилитолог М.С.Шелешко

08.01.2018
Полтава