Поэтам пушкинской эпохи

Лев Бессонов
Эпоха Пушкина блистала
Парадом множества стихов,
Хотя поэта и не стало,
Он – повелитель русских слов.

Строфы чудесной созидатель,
Вскружил он головы дворян.
Не смог взыскательный читатель
Найти в его стихах  изъян.

Писать стихи в те годы – модно.
Крамолу мыслей излагать
В кругу друзей, не принародно,
В салонах тайных заседать.

Не терпит власть к себе упреки,
Что не понять ее уму,
И обсуждать ее пороки
Не позволяет ни кому.

В бесчестье -  в миг. Сломалась шпага,
Летят осколки в эшафот.
Померкли гордость и отвага.
Смотри, трепещущий народ!

Поэта жизнь сгорает быстро,
Блеснет дуэльный пистолет,
И вот святое место чисто –
Он полетел в пучину лет.

А смерть его всегда утрата
Для почитателей толпы,
Но это есть его оплата
За блеск при жизни - суеты.