Юбилей аткарского фантаста

Альманах Большая Медведица
110 лет назад, 7 января 1908 года, в городе Аткарске Саратовской губернии родился Александр Николаевич СТУДИТСКИЙ — советский учёный-гистолог, доктор биологических наук, лауреат Сталинской премии, а также писатель, автор научно-фантастических романов и повестей.

Его перу принадлежат научно-фантастическая повесть «Ущелье Батырлар-джол» (1948), научно-фантастические романы «Сокровище Чёрного моря» (1956), «Разум Вселенной» (1966), а также более трёхсот научных работ.

В 1930 году окончил биологический факультет Московского университета, где позднее стал профессором и заведующим кафедрой гистологии. Работал заместителем директора по науке в Институте эволюционной морфологии и экологии животных Академии Наук СССР. Член правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов, эмбриологов. Редактор отдела науки и техники газеты «Правда». Зам. главного редактора журнала «Успехи современной биологии», член редакционного совета журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

Скончался 26 апреля 1991 года в Москве.