В чаще замшелой, в туманах седых...

Сергей Аствацатуров
* * *
В чаще замшелой, в туманах седых
озеро пить — камышовую чашу
льдистой лазури — одну на двоих.
Плачет кукушка о детях своих,
парусных сосен сигнальщики машут.
Здесь, на земле — на житковской, жилой —
пахнет лишайником, прелью, брусничным
горьким листом и подсохшей смолой,
здесь облака над шальной головой
в небе плывут, как любовь, безграничном.
Это Ничто и Причина причин,
это сиянье насущного Рая:
ствол навалился на ствол, умирая,
на перекате оляпка журчит,
и запрещённое сердце стучит,
ритмы вселенной светло повторяя.