Вон на увале мужик

Владимир Штеле
Увидел долину с увала,
И вырвалось: «Ух, вид какой!»
Река, не замёрзшая, встала.
Стремиться куда ей зимой?

Я снял полушубок потёртый,
«Жара!» - произнёс, как дебил,
И трубку из каменной морты
Пахучей махоркой набил.

Закинул мешок на закорки,
Подумал: «Не дай Бог - упасть».
А серое марево с горки
Сползало в долину, клубясь.

Кудрявое облако с горки
Прикрыло собой ивняки.
И запах болгарской махорки
Спустился в долину реки.

Раз-два – залепило долину,
И замершей нету реки.
Я тронул седую щетину,
Пойти вниз?
Да нет – не с руки.

И дальше идти нету смысла, -
Там, дальше, с провалом ледник.
Вон туча над речкой зависла,
А вон на увале мужик.