Окна школы

Наталья Емельянова
Окна школы, в которой учился Степан,
Выходили на железную дорогу.
Понемногу он привык к стуку колёс, гудку поезда
И даже полюбил их.
Чтобы увидеть вереницу дрожащих вагонов,
Нужно было приподниматься из-за парты,
А на уроках, как водится, принято сидеть.
Степан не видел поезд.
Он его слышал.
Иногда
Он закрывал глаза
И чувствовал вибрацию поезда каждой клеткой своего тела.
Впрочем, какое дело,
Какое поезду дело до всех сантиментов
Среднестатистического школьника,
Не проявляющего особо интереса
Ни к истории, ни к географии,
Ни тем более к алгебре с геометрией.
- Ветреный, - говорила Степану мама, -
Ты слишком ветреный.
Иногда после уроков Степан шёл на железную дорогу,
Чтобы увидеть поезд.
Чтобы увидеть его близи.
Разглядеть его лицо.
Рассмотреть каждый дрожащий вагончик.
Впрочем, Степан шёл туда,
Чтобы поговорить с поездом.
- Эй, - кричал он одному из вагонов, -
Куда ты сегодня?
«Киров», «Казань», «Москва»,
«Санкт-Петербург», «Воркута»,
Города, города, города…
Таблички мелькали, дрожали вагоны.
Кто-то ждёт всех этих людей,
Все эти дрожащие вместе с вагонами головы,
Скучающие, глядящие в окно, как в пустоту, лица.
Что видят они за окном?
Бесконечный ряд облезлых панельных домов –
Типичный пейзаж провинциального города.
Такого города, где родился и жил Степан.
- Послушай, поезд,
А когда ты поедешь в Сургут? –
Кричал Степан уходящему поезду, -
Ты ведь помнишь: в Сургуте у меня друг!
Степан вдруг однажды решил
(Он не помнил, почему и когда,
Может быть, на уроке литературы или английского языка),
Что где-то там, в Сургуте,
О котором он не знал ровным счётом ничего,
Обязательно должен жить мальчик,
Который учится в школе,
Окна которой выходят на железную дорогу.
Понемногу мальчик привык
К стуку колёс, гудку поезда
И даже полюбил их…

- В общем, - кричал Степан уходящему поезду, -
Ты знаешь, что после уроков
Он приходит на железную дорогу
И ждёт тебя, ждёт, когда ты привезёшь ему
От меня
Привет.

«Нет, - слышалось Степану в стуке колёс,-
Нет, нет, нет».

- Он обязательно придёт! –
Почти плача кричал Степан поезду, -
Ты слышишь?
Как громко, как часто дышишь!
На крыше твоей путешествуют
Звёзды и птицы,
Даже маленькие жучки
Проникают в твои щёлки…
Что только, что только ты видишь
На железном своём пути!..
Пусти и меня, пусти,
Хотя бы привет отвези
Туда, далеко в Сургут,
Туда, где у меня друг,
Туда, где он ждёт меня,
Туда, далеко,
Где
Я.

Декабрь, 2017 – Январь, 2018 гг.