Знаки судьбы

Ольга Дэн
Качала студёная вьюга
Мою колыбель в феврале.
И нянька была, и подруга
Со мною на грешной земле.

Февраль из контрастов природы,
Где после метели – тепло:
То радость сменяют невзгоды,
То после потерь повезло.

Не только природа, и души,
Одетые в лёд и броню,
Оковы мороза разрушив,
Стремятся весною к огню.

Что русскому духу метели:
И войны, и рабство, тюрьма?..
Привык ко всему с колыбели.
Ломала не всех Колыма.

Средь бедствий дыханье второе
У нас открывается вдруг,
Коль надо – трудяги, герои,
Парит возвышающий дух.

Да что умудрённым помехи,
Горит незакатный ведь свет,
Бывали, конечно, огрехи,
Но больше свершали побед…

Судьбы заповедные знаки,
Подсказки дающие нам,
Не видят вояки, зеваки –
Отсюда и беды, и срам.