***

Марина Лантана
день зачарованный ляжет в твои ладони.
ангелов крылья опустятся одеялом.
ты засыпаешь, не видя чужих изъянов,
ты засыпаешь, их точно, детально зная,
но оставаясь безмысленной и спокойной.
зрение глубже не то, что хватает мелочь -
честную вонь подворотен, подложность храмов,
выстроенных дашь на дашь, я тебе - ты мне, но
все же еще цепляющих тучи крестами,
все же еще подражающих глянцем сусальным
небным светилам. а ты и сама – светило.
сколько к тебе спозаранку придут просить и
ропотно кланяться, чтоб ты за них молилась.
всякий к тебе бредет и голодный, и сытый,
всякий с бедой-сумой и болезный, и здравый…
всех принимаешь - молитвами жизнь прошита,
словно твое простеганное одеяло.

ночью Он сядет на крае твоей кровати,
белых поленьев подкинет в печную топку.
даже в промерзшем доме обходят робко
тело твое хворобы, благая Матерь.