Посиделки с Гамлетом

Мария Бар
Я с Вами познакомилась давно,
Я наизусть Ваш монолог учила.
Мой милый Гамлет, столько лет прошло,
Но слов я Ваших громких не забыла.

Я рассуждала с Вами, добрый друг,
О тщетности паршивой нашей доли.
Я коротала сонный свой досуг
За мыслями о горечи и боли.

Но вот ведь незадача: дивных строк
Хотя я красоты не отрицаю,
Мне видится уныния порок
В речах, что я из ночи в ночь читаю.

От жизни тяжкой всевозможных бед
Вы смерть лишь называете спасением.
Извольте, я нашла другой ответ,
Хоть он противен Вашим заключениям.

Пускай о смерти дряхлый нигилист
Рассудит по секрету с целым миром.
А я, как обветшалый оптимист,
Не соглашусь со стариной Шекспиром.

И нам ли, друг мой Гамлет, слёзы лить
По призрачным страстям невозвратимым?
А на вопрос Ваш: быть или не быть?
Я отвечаю: быть! Но быть - счастливым!