Новогодний реквием

Елена Луканкина
Одним – приятные тревоги,
другим – пустой, посмертный стыд. 
Наряжённая ель в треноге,
как детства памятник стоит.
Немые птицы, люди, звери
двенадцатый встречают час,
и неминуемы потери –
пробитый бок, дырявый глаз.
Как много мёртвого народа,
и дикие огни – вразброс.
Тотемы ёлочного рода,
кто вас повесил, кто вознёс?
Смолиста голубая хвоя –
дыши, пока хватает сил,
пока оставлена живою,
пока до смерти не сносил.
Зелёный век в домах – недолгий,
куда живучей мишура…
А завтра – слёзы да иголки,
а завтра – помирать пора.
(08.01.18.)