Если б стены говорили...

Сергей Файнберг
Известный «Яръ»* на Ленинградском      
Видавший жизнь, да и как знать,      
Вот если б стены говорили,               
Он мог бы много рассказать.
               
Здесь свадьбы пышные играли
Медведь, цыгане, шла молва,-
Какие сделки заключали,-
Что просто кругом голова.

Там рядом ямщики крутились,
От троек пар валил зимой,
И половые выносили
Возницам водку под полой.

Гремел кабак на всю столицу.
Разврат, коварство и любовь
Всё в этом доме помещалось,
И даже проливалась кровь.

Его купцы облюбовали,
Гуляли часто до утра.
Одну историю вам завтра
Поведаю я господа.

*Яръ – название нескольких известных ресторанов в Москве 19 - начала 20 века. «Яръ» пользовался популярностью у представителей столичной богемы и был одним из центров цыганской музыки. В настоящее время ресторан работает в здании отеля «Советский». Речь в этом стихотворении и следующем идёт именно о нём.
    13.08.2017г.