Ралли-марафон Дакар Перу

Генрих Лаврухин
"Дакару" сорок лет. Этап проходит первый.
Январь. Перу. Все претенденты собрались.
КАМАЗы в бой идут. Готовьте ваши нервы.
Пролог прошёл удачно. И гонки начались.

"Дакар" – такое ралли, где конкурс выявляет
Способность на выносливость пилотов и машин.
Кто выиграет гонки, свой рейтинг повышает.
На рынке в своём классе он - принц номер один.

Всем конкурентам удалось добраться,
Всем представителям известных автофирм,
Чтоб мощностью мотора с соперником тягаться
И лучшей проходимостью автомобильных шин.

Автомобили выглядят нарядно, пёстро, ярко.
И на экране мчатся по зыбкому песку.
Нам, сидя у TV, комфортно и нежарко,
А те, кто в марафоне, – в напряге и в поту.

Всю гонку, прям со старта, по бездорожью дуют,
И штурман и водитель, как роботы, порой.
На бивуаках ночью ремонтники колдуют,
Чтобы наутро снова машины стали в строй.

Нагрузки запредельные. Нужны спецподготовки.
Как на мустангах диких несутся в гонке все.
Все демпферы работают почти без остановки,
И вся команда крутится, как белка в колесе.

Пилоты-мастера всю скорость выжимают:
До полика – педаль, и сзади шлейф пылит.
Песок – он, как мука,– повсюду проникает,
И ноздри забивает и на зубах скрепит.

И в горле как-то сушит: жара стоит снаружи.
И в гонке наступает сплошной ажиотаж.
Соперник поджимает, на нервах нам играет,
Но дело своё сделает наш дружный экипаж.

Летит мелкий песок, буксуют в дюнах байки,
Крутые багги кочки разносят на клочки.
Модели легковые проносятся, как чайки.
В конце тяжеловесы воюют за очки.

Мы дюны и каньоны все преодолеем.
Как танки в бой пойдут грузовики.
Мы за Россию, как всегда, болеем.
Смелей боритесь за победу, мужики!

6 января 2018 г.