Спросил я нищего...

Юрий Дьяков
Спросил я нищего: "Скажи мне, где твой дом?"
"Нигде", ответил он, "и никого нет в нём.
Я сорною травой качаюсь под ветрами
Ненастной ночью и дождливым днём".

Спросил богатого: "Скажи мне, где твой дом?"
"Везде!" ответил он, "и всё - моё, что в нём.
Я прячусь во дворцах от ледяного ветра
И никогда не мокну под дождём!"

Спросил я тут себя: "Как нужно жить на свете?
Бродить, свободно, нищим средь лесов,
И, до скончанья дней глотать холодный ветер?
Не лучше ль - мёртвый воздух из дворцов?"

Я молча ждал ответ, застыв от мыслей душных,
Так на дуэли ждут слепой полёт свинца.
Но, сквозь унылый шум деревьев равнодушных,
Раздался громкий хохот из дворца.

Январь, 2018 г.