Нательный крестик

Николай Марута
Свой крест и на свою Голгофу
И я с последних сил тащу,
Не жду всемирной катастрофы,
Но смысл присутствия ищу.

Тяжёлый труд в былые годы
Моё здоровье надорвал,
Но значит крепкой был породы,
Что груз тащу за перевал.

Жара и холод, снег и воды
Меня встречали по пути,
Преодолел я все невзгоды,
Но их всё больше впереди.

Устал от прежних испытаний
И новых мне не одолеть,
Мой крест - источник всех страданий -
Моя надежда, дальше смерть...

Надежды нет на воскресенье -
Безбожно жил, во всю грешил,
Но есть надежда на спасенье 
Моей истерзанной души.

Умрёт последняя надежда,
Потом и я умру с крестом:
Учил, учился, но невеждой
Найду покой свой за хребтом.

Хребет Уральский - не Голгофа,
Преодолел его пока,
Последнего не будет вздоха
Без покаянья старика.

Со мной всегда мой крест нательный,
Моя надежда, Божий щит,
Он символ жизни беспредельной,
Хранитель всех моих молитв.

На всякий случай крест целуя,
Когда живым с утра проснусь,
И удивляясь, что живу я,
Прощаю, каюсь и клянусь...

И вновь с младенческой душою
Тернистый продолжаю путь,
Но новых истин не открою,
А в старых непонятна суть...

Так и живу с крестом на шее,
Не ведая своей судьбы,
С идеей вечности старею
Без просьб, без стона, без мольбы...

     8 января 2018 года.