В. М. Васнецов. Царевна-лягушка. 1918

Иван Есаулков
Царский пир давно в разгаре.
Поднимались с мёдом чаши.
Музыканты все в ударе,
Так что ноги сами пляшут.

И лягушка превратилась
На пиру этом в царевну,
В плавный пляс она пустилась,
Поплыла с платком степенно.

Левым рукавом взмахнула –
Воды озера застыли.
Правый плавно протянула –
Белы лебеди поплыли.

Вслед за облаками в небе
Закружились их собратья.
Василиса, словно лебедь,
Поплыла в нарядном платье...

Лодочка застыла в водах –
Старичок рыбачит тут.
Водят девки хороводы,
Песни звонкие поют.

С ними парни на лужайке
Затесались в хоровод.
Ах, как лихо балалайка
Ритмы танца задаёт!

Гусли весело играют,
И рожок им вслед гудит.
В водах озера ныряя,
Солнце весело глядит.

Лихо плещется в водице,
Жемчуга брызг рассыпая.
И плывут степенно птицы,
Лебедят своих купая.

Настоящая деревня
За озёрною водой –
Избы, изгородь, деревья,
Поле с рожью золотой...