Б. М. Кустодиев. Гроза. 1919

Иван Есаулков
Среднерусский уголок.
То ль село, то ль городок,
То ли это – деревушка!
Златоглавая церквушка...

Многочисленный народ
За работою живёт!
Вот по узенькой дорожке
Женщина несёт лукошко,

По делам своим спешит
И поэтому бежит.
Девушка бельё стирает,
А купальщица ныряет.

Это – городка портрет!
И кого здесь только нет –
Всевозможны персонажи
В ярком, красочном пейзаже!

Видятся ряды домов.
Также несколько лотков,
А ещё обоз с мешками –
Ярмарка здесь перед нами!..

Приближается гроза.
Молния слепит глаза,
В купол церкви попадает –
И людей храм защищает!