Караваджо. Святой Матфей и ангел. 1599-1602

Иван Есаулков
На полотне Святой апостол
Художником изображён,
И вдохновением* он просто
Настолько перевозбуждён,

Что прилетел небес посланец
И указания даёт,
Гнёт на руке за пальцем палец,
Рассказывая про житьё

На небе. А Матфей внимает
И в напряжении  застыл,
Посланца речь запоминает
И об усталости забыл.

И ангел хочет, чтоб полнее
Тот смог о небе написать,
Загибом пальцев он Матфею
Помог слова запоминать.

Апостол же на табурете
Никак не может усидеть
И хочет поскорей секреты
Своей рукой запечатлеть.

-----
* Святой апостол Матфей пишет своё "Евангелие".