Фонари

Элли Воронова
Мнимым теплом средь кружева ветвей
Тщетные нимбы желтых фонарей
Уют их - маяков вселенской тьмы ряды
Ведь, спят в личинках обожателей толпЫ

Этой-такою странною январскою зимой-
Сумерек ранних тронут, лишь, покой
Собачьих спутников людские телеса
Обрекшие на выгулы себя..

Да редкий гость зевая и парЯ,
В их нимбах тень отбрасывая и сопя,
Пройдет дорожкой желтых кирпичей
В неиссякаемых живительных ключей

Страну торговую. Там жизнь!
Плодов заморских изобилие без виз!
Мяса и рыб! Хлебов и соусов
Везут телегами возницы всех сортов.

Им сквера фонарей не нужен свет...
Своих достаточно - в авто всё есть, Но...
Льют желтизну, наводя печаль,
Светила чудные,  в ночи горя

Быть может, озарят бедняге жизнь,
Кому не светит?.. Никому ль не мил?
Иль.. Вдохновят поэта - чудака
На строки.. Бесполезные, хотя..