Год Собаки

Амур Река
Молилось
пеклось шкварчало
жарилось парилось
с базара само бежало
впереди паровоза

спешило к столу
под стол
снова на работу...

между двумя высотками,
между гаражами
старый чёрный пёс
лежал под прислоненной с стене шифериной.

Бесстрашно слушал взрывы
тут и там
объясняя молодым и глупым,
что такое салют и зачем он нужен
(сам лично слышал от дворника)

ждал окончания праздников

по опыту зная: тогда и наступит
самое хорошее собачье время.

иногда он выходил по утрам "в люди"
уже нисколько их не боясь,

и провожал их каким-то грустным
нет
безнадёжным,
взглядом.

Чего бояться
по собачьей статистике,

бродячие собаки
живут в среднем
четыре года.