Басня. Пещера - Пещерная Душа

Лора Вчерашнюк
Спустилась склоном осторожно
Пещеры зябкая Душа,
На камень села, свесив ножки -
«Ах, ах, какая красота!

Стрекозки, бабочки летают,
Так много света, ярко так!
А у меня  лишь мышь шныряет
Да по углам таится мрак.

Все мох вокруг, на стенах – влага,
А здесь тепло так, хорошо…»
«День так чудесен, а ты плакать!
Ну что повесила свой нос!

Ты с той пещеры? – с любопытством
Души коснулся яркий Луч. -
Позволь к тебе туда спуститься,
Хоть на минутку заглянуть!»

«Нет, нет, - Душа шмыгнула носом, -
Там мрачно, сыро, пропадешь,
Провалишься случайно в пропасть,
Тебя вовеки не найдешь…»

Но Лучик подбежал к пещере
И засмеялся, прыгнув внутрь:
«Ах, это просто загляденье!
Ну что за чудеса вокруг!»

Огромной, сумрачной пещеры
Тоскливо-грустная Душа
Вздохнула: «Что за наважденье?
Он шутит?» И за ним пошла.

А там… Сверкая, сталагмиты
Свисают люстрой до земли,
Блистают огненной палитрой...
«Ужели это может быть!

Моя пещера?!…» «Ты играла? -
Смеялся Лучик-сорванец. -
Такую красоту скрывала,
Ведь это сказочный дворец!

Какое озеро! А гроты!
Как здесь прохладно и свежо!
А сколько по углам сокровищ!
А сколько блеска! Я сражен!» -


Луч  выбил радугу сияний -
«Ну, ты и скрытная, Душа!
Здесь так волшебно, столько тайны,
Я буду приходить сюда!

Или ты против?» Но молчала
В смятенье робкая Душа:
«Века жила здесь и  не знала,
Насколько же прекрасна я!»

2007г.