Война

Гоша Белый
Надеясь на любовь, стараемся быть лучше...
А за окошком май сирень боготворит.
С такой весной и ивы вдруг стали неплакучими.
Зачем же каждый встречный так искренне грустит?

Что в городе случилось? На траур день похожий.
Все кутаются в черном, отводят беглый взгляд.
Спросил я в переулке случайного прохожего.
И он открылся, правду всю рассказал подряд.

Что в этом крае вёсны с земли не уходили.
И люди без оглядки разгадывали новь.
А чьи-то руки злые вчера похоронили
Надежду непростую. Надежду на любовь.

От ясного ответа невольно содрогнешься.
Ну как спасти надежду, людей и цвет весны?
А люди шли за мною туда, где жили прежде...
Пустел несчастный город. Светлела тень войны.