О, как ты мрачен Петербург

Аллен Силена
О, как ты мрачен Петербург,
Среди толпы и будней,
Угрюм и молчалив мой друг,
При встрече первой нашей.
Но средь унынья площадей,
Твой стан величьем дышет,
И невский ряд из тысячи огней,
Восторг в прохожих ищет.
С тобой Державы первый свет -
Век просвещенья, век культуры,
В тебе Петра живет Завет -
Империи гранит и веры.

Рассвет эпохи и дворцов,
Ещё у стен твоих отцов,
В зените слава над тобой,
Звездой, уж век какой.
Возросший сын Отчизны и Европы,
Царей наследник Петербург,
Шли годы юности забавы,
Дразнил ты старый мир вокруг...