Городок Позитано

Наталья Мельникова Натейлия
Катился вал за валом на розовые скалы  –
всё море грохотало, был в гневе Посейдон.
Сбежала дочь Дориды* с волнами,  и обиды
терзали его сердце - он был в неё влюблён.
Гордячка Пазитея, нрав  вольный  не умея
свой обуздать, хотела  свободной быть всегда.
Не в царском жить гареме  -  в морской купаться пене,
и нежиться на суше, где блещут города.


Тогда влюблённый  дурень  на скалы крепко дунул,
и зародился город в какой-то краткий миг.
Любила нимфа-душка в досуг свой  между делом
 здесь отдохнуть. Нарушить покой её не смел он.
Глядел с волны  на сушу, любуясь этим телом,
                божественный старик.


По берегу  залива раскинулся  красиво
тот город позитива, как яркий  леденец.
И нравится он люду. Я там проездом буду –
увидеть город-чудо…
                и сказочке конец.
      *
Дорида*- в древнегреческой мифологии океанида, жена Нерея. Пазитея- одна из их дочерей.


           Вдохновение - картина Роберто Гальярди (Roberto Gagliardi) "Позитано".

Позитано – итальянский город, полный романтики. Легенда гласит, что основал его бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье, недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы город и был назван Позитано.