памятник Лермонтову

Нина Злаказова
к зиме привыкать — долгую песню петь

на ветру охрипнет акын, закутает горло,
но продолжает в тёмное небо глядеть,
пустоту белого воздуха,
где нет ничего — голо

он смотрит
тянутся тени к глазам,
собираются за спиной, группируясь в складки,
он уже памятник Лермонтову -
голоса
окликают из пустоты
разучился оглядываться, за ним всё в порядке

эээээй... зэй
звук уходит в белое на восток

напрягаясь, соглядатай увидит воздушные замки -
да там же нет ничего! 
акын, оглянись, постой, 
что ты видишь, скажи?.. где-то там Фудзияма и Нагасаки   

это белую песню поёт бессловесное горло зимы,
втягивает акына,
Алтай,
Японию, за пределы
земного мира уходит,
небо царапают льды
ветошью на снегу остаётся акына рябое тело