Новый год без снега

Димитрий Тернов
Безрадостен итог – что Новый год без – снежный:
Ни света – ни тепла, ни стужи – ни пурги.
Слезящийся туман, - не разглядеть ни зги
Вступившему в него из тяготы сердечной.
Где память о весне, о юности неспешной? –
Ни тени – ни следа, ни искренней строки,
Не вымаранной мной, не порванной в клоки
Рукой, писавшей их… дрожавшей вязью грешной.

Рыдаю о былом, - впускает морось эту
Иссякнувший декабрь утробищем пустым.
На амальгамах луж – лишь хлябей разверженье –
Пред – возвещает ли о прекращенье света
Мельчающим дождём, безудержным, простым…
Пророчествует ли о скором пробужденье.

* * *

Без – снежный Новый год… Париж ли, Петербург…
Прогноз, как приговор над холмами Валдая…
Где колокольчик мой, в каком углу страдает,
Болеет немотой, скрывая свой испуг.
Английский сплин – ко мне, как закадычный друг, -
Из двери – вон его, а он в окно рыдает,
Сочувственной, увы, природой обладает,
Натягивает нерв на застарелый лук.

Безвидна оттепель. Ужели это – праздник
Итога и тоски на торжище примет.
В унынье бренный мiр упрятан, замурован.
Надежда о Христе не пробудится разве,
Как память о Любви на склоне зим и лет,
Как узкий, торный путь, что в топи - уготован.