Люби ближнего

Карпова Надежда Ивановна
Небо тяжелое, тучи свинцовые
Это не просто, а перед грозой.
Замерло все, но порыв ветра сильного
Через мгновенье нарушит покой.

Ветра порыв. Лепесточки у вишни
Облаком ввысь поднялись.
За руки взяли березки друг друга.
В землю ногами дубы уперлись.

Елки закрыли собою рябины.
Лишь у осины листочки дрожат.
Все успокоить желают осину.
Ветер бушует и начался град.

Молнии небо пронзают как стрелы.
Грома раскаты люты.
Битва, и страшная битва, скажу вам.
К небу воззвали деревья, цветы.

Тополь могучий стоит одиноко.
Гордый, соседство ему ни к чему.
Вверх, только вверх. И не то, что защиту,
Руку не подал свою никому.

Выше других головою вознесся.
Заняты руки другим у него.
Лишь над своей головой разгоняет
Тучи, не видя в нужде никого.

Доля секунды и тополь могучий,
С треском, заставившим стыть в жилах кровь,
Весь на земле. Жалко, падая многим
Он причинил раны вновь.

Если бы было соседство у тополя,
Корни деревьев, что рядом росли,
Переплелись бы корнями с ним тесно
И от падения тополь спасли.

Нитями связей житейских незримо
Мы не случайно здесь сплетены.
Богом задумана жизнь лишь совместная.
Ближних любить как себя мы должны!