Снайпер

Александр Пятаченко
Стань тенью в тени,
воронкой,  кустом,
«нейтралка»,  снежит  "крупа".
Сквозь зубы, тяни,
замедленный вдох,
ледок у самого рта.

Шрапнель разорвёт,
Осыплется треск,
Секущий  стальной горох.
Пока  перелёт,
Исхлёстанный лес,
Как взвод под огнём, полёг.

Мокрень  -  снегопад,
За ворот течёт,
примёрз  капюшон  на лоб.
Винтовка,  приклад,
врастает  в плечо.
Упрямый, живой  сугроб.

У немца не спят,
Бинокль  от глаз,
Отнимет на миг часовой.
Чихают,   смолят,
Вонючий  эрзац,
Болтают  – подать рукой.

Ты  признанный ас,
берлинский  майор,
убить шестерых успел.
Напарницу в глаз,
как белку, на спор,
а ночью забрал прицел*.

Узрела  мельком,
В траншею нырнул,
Над бруствером белый всплеск!
Денщик с кофейком,
Печурку раздул,
Сидит, протирает  «Цейсс».

Одежду сменил,
Топорщится клок,
Распорот  пулей рукав.
Вздохнул, закурил,
Прикрыл огонёк
Таишься…  ну что ж, ты прав.

Лежи и терпи,
Немеет спина,
Под вечер крепчал мороз.
Ракета шипит,
Острее  рожна,
Железные иглы звёзд.

Вода под рукой,
глотнуть не моги,
рот полон густой слюны.
И с малой нуждой,
Не двинуть ноги,
приспичило - дуй в штаны.

Гребень высоты…
Размашистый бег,
В упор пулемёт пресёк.
Раскрытые рты,
Карминовый  снег,
В  застылых  глазах  ледок.

Вот так умирать…
Вповалку лежат,
Последней атаки шквал.
Зимой благодать,
Присыплет ребят,
А летом бы смрад шибал.

Сомнений вопрос,
Тебе не к лицу,
 Две сотни, поди, убил.
Но пуля твоя,
Пришла мертвецу,
Спасибо, браток, прикрыл.


Сползают часы,
Минуты скрипят,
секунды терзают. Ждать!
Обрушат весы,
Все жизни солдат,
Что ты намерен отнять.

И вот оно, тень,
Вдоль петель Бруно,
На белом,  снегов белей.
Расщепленный пень,
В «рогатке» окно,
Ты палец согрей скорей!

В прицеле! Идёт!
Средь минных полей,
Проторен ему проход,
Ух, ловок же, чёрт,
Но я половчей,
На пол секунды вперёд!

Застыл!  Горячо!
Метнулся назад!
Но пуля моя быстрей!
Толкает  в плечо,
Тяжёлый приклад,
- Порадуй в аду чертей!

-  Чего  захотел!?,
Восьмого врага,
Пополнен особый счёт.
Забрать бы прицел…
Примёрзла нога,
И немец сейчас начнёт.

Безумие трасс!
Ракеты – пучком!
Прожекторы в три столба!
Ещё битый час,
Железо со льдом,
Мешала  в кашу пальба.

Дорогу назад,
Не помню – провал,
Ползла в темноту, вперёд.
Усатый солдат,
Винтовку забрал,
-Ну, дочка, тебе везёт.

Согрели, спасли,
Буржуйка коптит,
Блиндаж завесил дымок.
Спешили,  несли,
Чай, огненный спирт,
Сдирали валенки с ног…

Поближе к огню,
Стянуть маскхалат,
Воняю, как сто собак.
А сквозь беготню,
Глядит лейтенант,
С вопросом немым, - Ну, как?

Тягучую кровь,
на свежий настил,
сквозь зубы, длинным плевком.
Киваю, "готов",
раздеться  нет сил,
и падаю в тяжкий сон.

09. 10. 2016г.
Пятаченко Александр.