Лесорубы

Полунин Николай Фёдорович
Мы к своим делам привычны,
Любим лёгкий перестук,
Рубим метко! Из-под рук
Щепки, словно стаи птичьи,
Разлетаются вокруг.

Приловчились мы с Андрейкой:
Свалим дуб — идём к сосне,
По колени вязнем в снег.
Даже пар над телогрейкой,
Даже липко на спине.

Если притомимся малость
Снег размешанный толочь,
Подкрепим желудки салом.
«Улепётывай, усталость,
Из-под рук рабочих прочь!»

И опять звенят над рощей
Топоры точёные...
Падает, проделав росчерк,
Сосенка ссечённая —
Грудь позолочённая.

А работать кончим, если
Песню надо — запоём!
Запеваем мы вдвоём,
Километра на три песню
В лесосеках разольём.

                (1972 г.)