Года

Саша Челышев
По маленькой, удаленькой, мне в стопочку налей,
Налей воспоминания из жизненных аллей,
Налей чудес не сбывшихся, а тех, что прожились,
Я сам налью по маленькой: «Ну, пей и не трепись».

Закусывай, закусывай воскресным пирогом,
Хмельное дело верное – им краше заживём…
Дорожка то в колдобинах, но всё же не тропа,-
Из года в годы тянется настырная судьба.

Расслабься, чёрт распаренный, чтоб в проруби остыл,
Всем можно в жаркой банечке хлебнуть из пара пыл…
Берёзовые венички отхлещут от души.
Ты что на полке мечешься, лежи, в кулак дыши.

Да, топим мы по-чёрному, - не сауна, так что ж?
Плесни, плесни на каменку – мне сердце отволожь,
Настой из корок чёрствого вовек мне не цедить –
Перебродившим солодом я жажду жизнь запить.

Нежна, студёна, праведна звенит в ручье вода,
Промыты чисто галечка, окатыши-года…
Светись незатуманенный оранжевый закат.
Не оглянусь на прошлое, не надо мне растрат.