Анне Ахматовой

Виктор Квиров
Грустна ты, унылая Аннушка,
Как осень седая, печальна,
Ты ночью шептала мне нА ушко,
Что было с тобой изначально.

Вещала о мёртвенном холоде,
Я вместе с тобою рыдала,
И сердце, что пылко и молодо
Любовь вниз дождинкою алой

На землю спустило, изрытую
Могилами лучших поэтов,
Заснувших под бедными плитами
И славою вечной воспетых.

Дарила ты мне вдохновение
И даже искусству учила,
Сжигали мой дух вдохи рвения,
Как будто огонь верх лучины.

Ты грёзила смертью, могилами,
Томилась любовью и грустью,
И строки творений унылые
Оставили новое устье.

Ни раз ты ложилась в гроб бархатный,
Сто раз умирала со стоном,
И горечь разлуки, и страха тон
Стерпела одна непреклонно.

Когда же часы отработали
И вновь простучали сто дюжин,
То ты доказала всем строками,
Что наши бессмертные души.