Первый звонок

Федор Быханов
(Завершающая глава из повести в стихах "Перед школой")

Обратный путь
Был словно сон для Миши.
Прижавшись к маме,
Крепко так уснул,
Что без него села мелькнули крыши,
Затем высотки «взяли караул».
Как часовые – девятиэтажки!
Им телевышка словно командир,
Пусть сверху люди –
Будто бы букашки,
Но так устроен интересно мир.
Иные скорости у города в привычке,
Однако  к ним не ново привыкать:
Гудят вдали трудяги-электрички,
А дома ждут подушки и кровать.
Напомнил утром лес своим подарком –
С вареньем земляничным пили морс,
А за окном – уже сверкала сварка:
Как на дрожжах панельный дом подрос!
Еще фундамент строили при Мише,
А вот теперь – этаж за этажом!
Шагнул он к подоконнику поближе,
Весь городской увидел окоем!
Затем водили в зоопарк со львами,
Сидел у парикмахера внучок
И вот уже шагает он с цветами
Туда, где первый ждут его звонок!
Осталось лето в памяти, как сказка.
Учебный год не так уже спешит:
На глобусе учителя указка
Отметила – страна, где их, лежит!
Узнает Миша города и страны,
Другому тоже смогут научить.
Так что взрослеет он
Совсем не рано,
Как раз, чтоб Родину
Всем сердцем полюбить!