Сталинградский снег

Александр Пятаченко
Спасибо , снег, что ты идёшь,
что ты в развалинах не таешь,
что небо застилая сплошь,
ты нас от "Рамы" укрываешь.

Спасибо, снег, что не спешишь,
зимы отметив середину,
и наконец, объяла тишь,
насквозь прожжённые руины.

Над Сталинградом тише гуд,
кидать снаряды через Волгу,
неблагодарный, тяжкий труд,
а в снегопад совсем без толку.

Летать - задаром жечь бензин,
застыли "Юнкерсы" на поле,
шеренги бомбовых верзил,
как лодки в зиму на приколе.

Спасибо, снег, что ты кружил,
и походя, спасая жизни,
ты снайперу запорошил,
хитро нацеленные линзы.

Ты появился в самый раз,
вслед молотилке миномётной,
и подарил спокойный час,
вусмерть изодранной пехоте.

Тебя, вода, ну есть же бог!
Сметали в жадные ладони,
вытряхивая грязь, песок,
частички пороха и крови.

Тебя вминали в котелки,
из мебели щепы споспели,
и прикрывали костерки,
полой простреленной шинели.

Тащили - кто во что горазд,
кто сахарин, кто горстку чая,
немецкий кофе - пусть эрзац,
водица будет не пустая.

Ты в кружках весело кипел,
всплывала толовая копоть,
боец с улыбкою глядел,
иззябшими руками трогал.

Змеился красно по щеке,
след распоровшего осколка,
снежок укатанный в руке,
пурпурным делался и колким.

На раненных среди двора,
валили хлопья снеговые.
вздохнула юная сестра,
- Живые, значится, живые!

И каменела вдруг лицом.
На отошедших снег не тает.
Бинтует раны мертвецов,
как белый саван, укрывает.

И набежавшую слезу,
смахнула рукавом украдкой,
подслащенного кипятку,
для раненных несла с оглядкой.

А снег как из мешка, валил,
вершил неспешную работу,
среди обугленных стропил,
среди торчащих дымоходов.

Сгоревший танк, разбитый дот,
убитых, ломанных и рваных,
хвостом торчащий самолёт,
все убелённые на равных.

А там, где только что дрались,
в свирепой схватке рукопашной,
подтёки красные взялись,
ледком, над холмиками павших.

14.02. 2015г.

Пятаченко Александр.